Transformation à la maison
Quand la nature est généreuse durant l'été, profitez de cette chance : congelez ou stérélisez les légumes pour les retrouver plus tard avec le plaisir de cuisiner vos plats préférés : tomates, courgettes et poivrons farcis, tomates cerise ou autres variétés, basilic, coriandre ou persil ciselés, courgettes (en vrac dans un sac de congélation), ratatouille stérélisée etc.
Si vous êtes pressé, lavez, coupez les légumes et conservez au congélateur pour les cuisiner plus tard.
Facilitez-vous la préparation de vos légumes
Les légumes : du plaisir, pas une corvée ! Gagnez du temps pour les préparer ! Profitez de tout dans le légume ! Un légume bio est généreux car il contient 20 à 30 % de matière sèche de plus qu'un légume cultivé de manière industrielle et conventionnelle.
Pourquoi distinguer la chair de vos pommes de terre selon vos choix culinaires
chair tendre, fondante : purée, potage, tartiflette...
chair ferme : vapeur, sautée ...
sinon optez pour la chair polyvalente, mixte, elle reste fondante, se tient à la cuisson...
Conservation de vos courges
Disposez vos courges dans un endroit frais, sans humidité, pour les consommer qaund vous le désirez ...
Bien choisir ses œufs et les cuisiner
Les oeufs de poules, riches en protéines, se prêtent à de nombreux modes de cuisson : adoptez-les en toute saison pour varier les plaisirs de la table. Pour vous assurer de leur entière fraîcheur, plongez chaque oeuf un à un dans un grand verre d'eau, l'oeuf doit rester au fond et ne pas remonter à la surface !