Velouté de tomate des Fontenelles
Les légumes contenus dans ce velouté sont cultivés au Jardin des Fontenelles.
- Préparation : réchauffer quelques minutes à feu doux
- A conserver au réfrigérateur après ouverture et à consommer dans les 48 heures.
Ingrédients : 51 % de tomates d'une variété sélectionnée sur la ferme. L'Andine Cornue des Fontenelles est une tomate allongée, réputée pour n'avoir que très peu de graines et peu d'acidité. Une sélection a permis la tolérance à une maladie redoutée des jardiniers -le cul noir- ce qui aboutit en 2020 à l'obtention d'une race (des Fontenelles). Cette dénomination n'est ni un brevet ni une appropriation du vivant, mais une distinction par rapport aux autres souches ne présentant pas de tolérance à cette maladie physiologique. Cette pulpe de tomate provient de l'extraction des graines destinées à la vente pour des semenciers bio.
Pour répondre aux exigences sanitaires, nous avons confié la transformation à l'association IPOLAIS à Contigné. Cette structure accueillant des travailleurs en situation de handicap est spécialisée dans la conserverie.